保温保冷タンブラーで作る“ゆで卵”
保温保冷タンブラー。
数年前に買ったヤツですが、なかなか使い勝手も良く重宝しております。
断熱性に優れ、熱い飲み物を入れても持つ所が全く熱くならず、保温も抜群。
「しかしこれだけ保温性が高けりゃゆで卵も作れるんじゃないか?」
と、唐突に思い立ったワタクシ。
やってみる事に。
とりあえず、玉子IN(2個)。
ケトルで沸かした熱湯IN。
上から熱が逃げないよう、適当にフタ。
10分以上放置後、一つ玉子を取り出してみる。
結果は…
ゆるゆるな温泉卵が完成。
この時点で、手を入れられるほど熱湯が温くなっていたので入れ替える。
再び10分放置。
すると…
おお!!
ゆで卵だ。\(^o^)/
完膚なきまでにゆで卵。
結論。
・一度だけ熱湯を注ぎフタをして待っていても、ずっと温泉卵のまま
・熱湯を入れ替えて暫く待つとゆで卵になる
って事が分かりました。
以上。(^^A