中年がおウチでソフトクリーム
ソフトクリームの素。
↓↓
業務スーパーで発見。
『バニラソフト&アイスミックス(ホテル仕様)』と言う名のソフトクリームの素。
こんなのが普通に売られているんだ…。
知らんかったわ~。
原材料、、、シリコーン。
…シリコンってこと?
調べてみると消泡剤のことらしい。
>>食品添加物シリコーンは安全?危険?(外部リンク)
ほう…。
で、中を開けると液体が入っていました。
味見すると…
まさにソフトクリームが溶け出した時のあの味!!
ソフトクリームそのものでした。
商品名に偽りなし。
っていうかコレ、そのままでもゴキュゴキュいけちゃうんじゃない?
と思って試しに飲んでみました。
が、3口目でギブ。
甘党のワタクシでも無理。
あまりのクドイ甘さに喉が痛くなります。(-_-;)
何やら色々用途があるみたいだけど、とりあえず凍らせてみる事に。
適当な入れ物が無かったので、コップに投入。
……
これじゃソフトクリームじゃなくてシャーベットだな。
凍らす途中でかき混ぜてやるとフワフワになるってパッケージに書いてあったけど…。
それでもシャーベットの域は出ません。
食べてみると、、、
やはりソフトクリーム味のシャーベット。
“コレじゃない感”満載でした。(^^A
しかも冷たすぎるせいか、甘さをイマイチ感じることが出来ず。
ワタクシの期待に応える事が出来ないモノが出来てしまいました。
コレでちゃんとしたソフトクリームを作るためには、別の工程が必要ってわけか…。
いやー、しかしアレだわ。
常温のときは3口が限界だったのに、凍らせると普通に食べられる。
モーレツな量の砂糖が使われているだろうに。
まぁ、、、
お菓子全般、似たようなもんなんでしょうけども…
いやはや、恐ろしい。