2大高級中華スープを検証
高級中華スープでお馴染みのウェイパーとシャンタン。
この似たような2つの商品、以前から気になっていたんですが
一体どちらがウマいんでしょうか…?
その謎を解明すべく、今更ながら両商品の違いをワタクシの舌で
検証してみることにしました。
果たして、どちらがよりイカス中華スープなのか…。
ウェイパーはリメイク後のヤツを使用。
最近、スーパーで良く見かけるシャンタン。
(ちなみに、ウェイパーのリメイク前とシャンタンは全く同じとの事。)
溶き卵&乾燥ワカメ&熱湯で簡単に出来る、中華風ワカメ玉子スープを
作っての検証です。
見た目はアレですが、このスープは簡単に出来るうえに美味しいです。
で、比べてみた結果…
… ……
違いがよく分からん(--;)(--;)(-_-;)
愚鈍なワタクシの舌には、ハードルが高かったようです…。
そのまま直に食べてみても、違いを見出すことは出来ませんでした。
しかし。ただ一つ言える事があります。
それは…
「二つとも塩分濃すぎ!!」
ってこと(^^A
強烈なまでの塩分ですね、コレ。
直に舐めることで改めて痛感しました。
使う際には量に気を付けないと、高血圧まっしぐらですよ…。
ちなみに、ワタクシの舌では違いを確認することは出来ませんでしたが、
ちゃんとした舌を持つ人が比較した検証サイトもあります。
>>>【クロスレビュー】新旧『味覇(ウェイパァー)』と実は “本家” という『創味シャンタン』の味は同じなのか? 違うのか!? 4商品をガチで食べ比べてみた(ロケットニュース24)
どちらを買おうか迷っている人は、参考にするといいかもしれません。