嗚呼…懐かしの塩レモン
一時期、「これでもか!」ってほどブームになっていた塩レモン。
(画像:楽天市場)
しかし今や完全に下火…。
どこへ行っても、塩レモンの“し”の字も見やしない。
ところが先日、サービスエリアで久しぶりに塩レモンを見かけた次第です。
ちなみに塩レモンを知らない人に説明すると
「"塩レモン"はレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われているんです」(dancyu.com)
って感じの代物。
ワタクシも一昨年ブームに乗せられ、せっせと自作しましたよ。
確か100均で入れ物買って、国産レモンを大量の塩で塩漬けにしてやって…
何日も漬け置きして、時々かき混ぜて…
で、最終的に上手くいきませんでした(-_-;)
もっと水分が出るはずなんですが、一向にそうなる気配もなく。
やり方がまずかったのか何なのか分かりませんが、不発に終わりました。
ドレッシングなんかに使いたかったんですけどね。
しかし今になってみれば、あのブームになった頃の騒ぎはなんだったのか…
もう誰もが、塩レモンのことなど忘れたかのよう。ワタクシも含めて。
最早やり直そうという気力は……到底ない。