マイルドに生きる。in岡山

気だるい昼下がりのテンションを1㎜だけアゲる気休めブログ

嗚呼…懐かしの塩レモン

 

一時期、「これでもか!」ってほどブームになっていた塩レモン。

main (画像:楽天市場

 

しかし今や完全に下火…。

どこへ行っても、塩レモンの“し”の字も見やしない。

 

ところが先日、サービスエリアで久しぶりに塩レモンを見かけた次第です。

 

ちなみに塩レモンを知らない人に説明すると

「"塩レモン"はレモンを丸ごと塩漬けにして発酵させたもの。北アフリカのモロッコでは調味料としておなじみで、タジン鍋の煮込み料理などにも使われているんです」(dancyu.com

って感じの代物。

 

ワタクシも一昨年ブームに乗せられ、せっせと自作しましたよ。

 

dscf0317

確か100均で入れ物買って、国産レモンを大量の塩で塩漬けにしてやって…

何日も漬け置きして、時々かき混ぜて…

 

dscf0398

で、最終的に上手くいきませんでした(-_-;)

 

もっと水分が出るはずなんですが、一向にそうなる気配もなく。

やり方がまずかったのか何なのか分かりませんが、不発に終わりました。

ドレッシングなんかに使いたかったんですけどね。

 

しかし今になってみれば、あのブームになった頃の騒ぎはなんだったのか…

もう誰もが、塩レモンのことなど忘れたかのよう。ワタクシも含めて。

 

最早やり直そうという気力は……到底ない。