炊飯器は綺麗な状態で使うのが基本らしい
ラジオで誰かが力説していたんだけど、
「今時の炊飯器は綺麗にして使えさえすれば、安い炊飯器でも美味しいご飯が炊ける」
とのこと。
つまり、ご飯を炊き終わるたびに蓋とかを綺麗に洗っとけ。ってこと。
さすればプロ並みに美味しいご飯が炊けますよ、と。
つまり…
(ウチの炊飯器の蓋)
こんな状態じゃダメってことね。
自慢じゃないけど、いちいち洗ったりしませんよ、ワタクシ。(笑)
たまーに洗う程度で。
でも、それじゃ美味しいご飯は炊けないんですって。
まぁそりゃそうか…。
なので、久しぶりに蓋を洗浄。
例の酸素系漂白剤に浸からせてみました。
バッキバキに綺麗にしてやりますよ。バッキバキに。
モーレツに綺麗になった。。。
光沢が眩しい…。(@_@)
これで美味いご飯が炊けるって寸法ですな。
↑↑
綺麗な炊飯器で炊いたご飯。
…
……
うん!!美味しくなった……ような気がする。(^^A