マイルドに生きる。in岡山

気だるい昼下がりのテンションを1㎜だけアゲる気休めブログ

“廉価版とんかつ”を作る

本日の節約料理。

『豚小間切れ肉トンカツ』

です。

DSCF2258

見ての通りの豚小間。 少し安くなるという理由で、ジャンボパックを購入です。 (どうでもいいけど「ジャンボパックはお買い得です」の字体が古い…)

金をかけずにトンカツが食べたかったので、そのワガママをかなえようという 腹積もりです。

以下、作り方↓↓

DSCF2261

一定の大きさにまとめて塩コショウ。そして → 小麦粉 → 溶き卵 → パン粉。 豚小間を使う以外は、普通にトンカツを作る要領。

DSCF2263

普通に揚げて…。

DSCF2271

完成(^^A そのお味は…

… …… 豚小間はやはり豚小間だった…(-_-;)

いくら肉をまとめて固めてそれらしくしても、ロースにもヒレにもなりゃしません。 作る前は「ミルフィーユ仕立てになって、絶対うまいはず!」と思ったんですがね。

が、しかし…… トンカツの雰囲気は楽しめます。 過度な期待をせずに食べれば、それなりに美味しいです。

ただ、豚バラでやった方がよりトンカツ(ロース)に近かったかもしれません。 で、総合的に判断して、この豚小間トンカツをアリかナシかで言うと…… ナシ(^^A