慌てて“魚中心の食生活”に切り替えるオッサン
今までの肉中心の食生活から魚中心の生活に切り替える事を、ここに宣言いたします。
日々の食生活を振り返ってみると、
肉肉肉肉肉肉魚肉肉肉肉肉肉肉魚肉肉肉肉肉肉肉肉肉…
と、割合でいえば9:1ぐらいで肉を食べておりました。
しかも大半が脂身たっぷりの豚肉。
今後はコレを改め、『魚:肉=8:2』ぐらいの割合を目指したいと思います。
ってなわけで、早速サカナを購入。
リーブーのラーアー。(ブリのアラ)
こういうの、初めて買ったような気がします。
で、アラ鍋。
(肉の入ってない鍋とか超久しぶり…)
「多価不飽和脂肪酸(DHA&EPAのこと)は酸化しやすいので、野菜も一緒に食べろ」
って事らしいです。
そして『DHA&EPA』は流出しやすいので、煮汁もモレなく飲めとのこと。
塩分に気を付けないとね…。
あと、サバ缶なんかも買ったりして。
昔作っていた、鯖の水煮を使った『サバと大根のカレー』。
コレがウマいのウマくないのって。(どっち?)
肉が入ってない物足りなさはあれど、水煮缶の汁が良い出汁になるので非常に美味いのです。
長年の1人暮らし生活で、初めて買ったシシャモ(^^A
こういうのも、これからバンバン摂っていきます。
…とまぁ、このようにヤル気だけはみなぎっている訳ですよ。
「必ずや魚中心生活を成し遂げてみせる!!」と。
とりあえず、来年の夏の健康診断まではやり通す予定です。