マイルドに生きる。in岡山

気だるい昼下がりのテンションを1㎜だけアゲる気休めブログ

汁なし坦々麺を家にある調味料だけで作る

 

どういう訳か辛いモノばかり欲するようになっている昨今。

花粉症と因果関係でもあるんだろうか…??

 

そしてこの度、急激に『汁なし坦々麺』が食べたくなり、家にある調味料だけで作ってみた 次第です。

 

ウェイパー。オイスターソース。豆板醤。ラー油。

豆板醤はクックドゥのヤツがオススメ。遠慮なく辛いので。

まぁ後は、酒・醤油・味醂でも入れればいいのかなと。(知らんけど)

 

麺は袋めん。安いヤツ。

 

挽肉や刻んだ野菜を上記調味料で炒めて、チンゲン菜もゆでて…

 

完成。(絵面が超汚いけど)

豆板醤をこれでもかと入れたうえに、ラー油もドバドバかけて激辛にしてやりました。

 

食べてみると…

 

やはり袋めんがマイナスポイントだな。(-_-;)

もっとシッカリした麺を使っていれば…。

 

それでも、味付け自体は激辛でそれなりに良かったです。それなりに。

調味料を正しく揃えて作れば、こんなもんじゃないんだろうな~と思います。