新米に負けていない?低温製法米
この時期、薬のラブ(マツキヨ系ドラッグストア)で買う事が毎年ほぼ恒例行事と化している、
高知県産の新米。
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今年も無事購入。
8月の時点で新米が買えるのは嬉しい限りです。
で、早速昨日から炊いていますが…
「今まで食べていた米と味がそれほど変わらないかな~」
というのが率直な感想。(^^A
ワタクシがバカ舌なのはさておいて。
子供の頃は、古米から新米に代わった時の味の変化に感激したもんですけどね。
どエライ味が違うもんだと。
でもこれは別に高知産の米が悪いって訳じゃなく…
多分コレが原因ではなかろうかと。
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低温製法で保存された米。
一昨日まで食べていたヤツ。
この“低温保存”が新米の味をキープし続けていたのかなと。
※ちなみに新米と並んで売られていたんだけど、新米より高い。
そう解釈する他ないという感じです。
いやー、とすればスゴイね。
古米でも新米の味をキープするっていうのは。
文明の利器?ってのは本当にスゴイ。(^^A