マイルドに生きる。in岡山

気だるい昼下がりのテンションを1㎜だけアゲる気休めブログ

鶏油(チーユ)でチャーハンがパラパラ

 

ワタクシが絶賛する節約料理の一つ。

それが鶏油(チーユ)チャーハン。

作り方は至って簡単。

 

鶏の皮のカリカリになるまで焼いて、油を出す。

 

出た油で野菜を炒める。(本当は皮を取り除いた方が良い)

炒め終わったら玉子も入れて炒める。

味付けはもちろん?ウェイパー。

 

最後にご飯を加えて…

 

完成です。

 

美味しそうでしょ??

美味しいんです。

 

ご飯がパラパラに仕上がるのがイイ。

それとカリカリの鶏皮もイイ。

チャーハンの素とか使えば、それはそれでパラパラに出来るんですけど、チーユを使っても イイ感じになります。

誰が作ってもパラパラになるので(多分)、料理ベタな貴兄にも是非挑戦して欲しいのです。