国産豚ロースにたじろぐオッサン
豚カツを作る際、良く使うのがアメリカ産豚ロース。
こんな感じで、いつもお安いのであります。
しかし最近の節約疲れ気味なワタクシ。
高級食材にも目が行くようになり、このたび初めて国産豚ロース(とんかつ用)なるものを購入した次第です。
100グラム200円以上するようなヤツ。
そしてその高級豚ロースを揚げます。
ちなみに衣を作るとき、『溶き卵に油を混ぜると衣が剥がれにくくなる』って知ってました?
ワタクシ知りませんでした…。
で、揚がったトンカツにナイフを入れてみると…
物凄いスムーズにナイフが通った!!??
アメリカ産のときは、ギーコーギーコーしないと肉が切れなかったのに。
で、切ってる最中に衣が剥がれて、トンカツだか何だか分からなくなるのが定番だったのに。
これが国産豚ロースの実力ってやつか…。
お味の方も臭みがなく、スコブル美味しく頂きました。
やはり値段が張ると違うもんだわ…。