タイの鶏肉問題=エドはるみ?
コスモスの冷凍食品のなかでもお気に入りのコレ。
↓↓
唐揚げ&竜田揚げシリーズ。
色々種類があるけど、どれも美味い。
どれもウマいが、この『タレ漬けからあげ』がとってもイカスお味。
自分で作るより全然ヨイ。
お高い唐揚げ粉とか使って作っても、何故か冷凍の方が数段美味い。
…まぁ作り方が悪いってことか。
ただ問題なのがコレ。
↓↓
タイ産の鶏肉ってところ。
先日見た記事によると、こういう事になってるらしいので。
>>タイ奴隷工場でつくられた「鶏肉」が食卓に…NGO「日本企業、対策とるべき」(外部)
こういう記事を見てしまうと、チョット食べ辛くなる。
今まで無心で「美味い美味い」と食べていたモノを、記事を読んでからは
「美味い!!…でもこの裏には現地のモノ凄い苦労が…。」
なんていう考えがよぎって、食べる事に集中出来なくなってしまうので。
例えて言うなら、かつて無心でゲラゲラ笑っていた“エドはるみ”のブレイク当時のギャグ。
しかし、エドはるみ自身の過去の辛いエピソード(忘れたけど)を聞いてしまった途端、
「面白い!!…だ、だけどその笑顔の裏にはとてつもない苦労が。。(涙)」
なんて邪念が入ってしまい、笑うに笑えなくなった…
という状況に似ている。(^^A
いや、今まで通り美味しく食べてりゃいいし、面白おかしく笑えばいいかも知れないけども。
どうしても色眼鏡状態になると言うか、何と言うか。
まぁ……エドはるみの方はともかくとして。
この手の問題って、消費者である我々が(というより私のような貧乏人が)安いモノにばかり執着しているのも一つの要因だと思う訳で。
多少高くても文句を言わないメンタリティ?を持たなきゃダメかもと思った次第です。
…貧乏人しているうちはそんなメンタリティ、なかなか持てそうにないけど。(-_-;)