丁寧な暮らしは、なかなか長続きしない…
面倒くさいと、やっぱり続かない……の巻
「出汁をちゃんと取って味噌汁を作る!!」
と、“天然の素材から出汁を取る”という、丁寧な生活を心掛けてから2か月ちょい…。
やっぱ、面倒くさい(-_-;)
昆布を半日水に浸けておくってだけなのに。
毎日やろうとすると面倒くさい。大した作業じゃないんだけど…。
そんなわけで、早くも“丁寧じゃない生活”に逆戻りしております。
やっぱ楽ですよ。出汁入り味噌は(^^A
まぁ、コレですね。
『マルコメ味噌の料亭の味』。
料亭に行った事ないんで、コレが料亭の味なのか知らないけど。
ケトルで湯を沸かす→だし入り味噌を椀に入れる→乾燥ワカメも入れる→熱湯IN
コレが最強に簡単です。
基本、無精なワタクシにとって、このやり方が一番合っているんでしょう。
昆布の根も捨てがたいんですけどね…。健康にはイイでしょうから。
でも続けなきゃ意味がないんですよ(-_-;)