冷凍牛スジ肉で作る肉々しい肉じゃが
牛スジの下処理って、
肉を茹でる → 茹で汁を捨てる → 肉と鍋を洗う → 綺麗な肉を綺麗な鍋で再び茹でる。
という手順が一般的だと思われます。(多分)
しかし常々思うのが、
『茹で汁を捨てる』という行為がもったいない
ってこと。
茹で汁に凄い旨味が出ているだろうし、、、
アクを丁寧に取り除けばそれでいいんじゃないかと。
そんなわけで実際やってみました。
肉じゃがで試してみます。
牛スジ肉はチョベリ安い業務スーパーの冷凍牛スジ肉。
人参とジャガイモは、ちょっとイイ感じのヤツをチョイス。
まずは、牛スジを茹でつつアクを取り除き…。
旨味が出ているであろう、茹で汁を活用した肉じゃがを作る所存です。
完成図。
見た目は普通。
食べてみると…
…
……
う、美味い……だが、、、
くどい!!!!
口の中が凄いニチャニチャする。(汗)
2時間ぐらい、ずっと口の中に肉じゃがが残っているような…。
とはいえ、味は良かった。
濃厚で肉を食べてる満足感はあった。
くどいけど。
まぁ、食べ合わせ次第かな…。
サッパリするものと食べ合わせれば、アリだと思います。